Главная / ЗДОРОВЬЕ / Зачем сдавать анализ на ферритин?

Зачем сдавать анализ на ферритин?

Зачем сдавать анализ на ферритин?

Феррити́н — сложносоставной белковый комплекс (железопротеид), синтезируемый различными тканями и органами, выполняет роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных и выполняет функции донора железа в клетках, именно ферритин снабжает нетоксичной и биологически доступной формой железа каждую клетку, которая в нём нуждается.

Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA) установила нормы ферритина — 45-120.

Показатель «ферритин сыворотки крови» является маркером острой фазы воспаления и помогает выявить анемию, так как ферритин может снижаться задолго до проявления видимых симптомов железодефицита.

Важно! Препараты железа повышают уровень железа, а не ферритина. Проблема требует комплексного подхода.

✔️ Для выявления дефицита железа, в случае проявления симптомов или в качестве профилактики, проводится биохимический анализ венозной крови, включающий в себя и показатели ферритина с одновременным определением уровня трансферрина (белок-переносчик железа).

✔️ Рекомендуют сразу проверить гормональный фон, сдать анализы на разные показатели, отражающие обмен железа в организме, в том числе и анализ витамина B12 и В9, общий анализ крови, тесты на уровень гемоглобина, гематокрита, количество эритроцитов, уровень сывороточного железа. 

Более полные и достоверные рекомендации и информацию о недостатке или переизбытке этого микроэлемента, даст ваш лечащий врач. 

Уровень сывороточного ферритина (СФ) и запасы железа в организме теряются при воспалительных процессах, заболеваниях печени, опухолях. В этих случаях содержание ферритина в сыворотке возрастает независимо от запасов железа.

Повышение уровня ферритина отмечается при осложнённом течении кoрoнавируса и CОVID-ассоциированных пневмониях. 

Организм человека не синтезирует железо самостоятельно, мы получаем этот элемент с пищей. Химические процессы организма здорового человека чётко контролируют количество железа в крови, и при необходимости способны корректировать распределение полученного объёма железа.

При достаточном количестве железа в организме, его излишки идут в резерв. В ситуациях, когда железо не усваивается организмом или его перестаёт хватать (частые кровопотери или строгие диеты и нехватка поступления Fe+ вместе с пищей, нарушение функции всасываемости), организм начинает использовать его резерв из тканей. 

Запасы железа могут быть истощены при нормальном и даже при высоком уровне гемоглобина. А вот низкий уровень ферритина может указывать на анемию.

О развитии анемии могут свидетельствовать: чрезмерное выпадения волос, акне, снижение иммунитета и частые простуды, хроническая утомляемость, головокружения, головные боли, трещины в углах рта, рецидивирующие и долго не заживающие стоматиты.

При тяжёлой анемии могут появиться: одышка, боли в грудной клетке, сильные мигрени, слабость в ногах, трудности с обучением и запоминанием.

Низкий уровень ферритина может привести к развитию железодефицитной анемии, к нарушению выработки коллагена, снижению тургора кожи и к утрате защитных свойств кожи.

При этом перегружать организм железом нельзя (показатели ферритина в сыворотке крови более 300 мкг/л — опасны). Высокие показатели ферритина приводят к осложнениям. Если железа поступает слишком много, это может привести к поражению органов и нарушению функций печени, сердца и поджелудочной железы, и повысить риски тромботических ситуаций.

В этом случае важно проанализировать всю систему питания, скорректировать рацион, и проанализировать все препараты, которые вы принимаете.

Важно! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Любые дополнительные препараты и уколы используются строго по назначению и под наблюдением врачей.

Рекомендуется включить в рацион:

⦁    печень и иные субпродукты;
⦁    гречка, овсянка, рис;
⦁    смородина чёрная, вишня;
⦁    миндаль, грецкие орехи;
⦁    куриные и перепелиные яйца;
⦁    томаты, свекла;
⦁    бобовые культуры;
⦁    водоросли морские и пресноводные (спирулина и хлорелла);
⦁    шпинат;
⦁    гранаты, яблоки;
⦁    красное мясо, морепродукты (особенно моллюски, устрицы, креветки) и рыба.

Если нарушено усвоение железа и всасывающая способность ЖКТ, то просто скорректировать питание будет недостаточно. 

Нельзя самостоятельно заменять продукты питания железосодержащими препаратами. К этому часто прибегают люди, полностью отказавшиеся от употребления животного белка. Препараты используются в лечебных целях, когда вы сдали все анализы и строго по назначению врача, исходя из ваших индивидуальных показаний. 

Сдайте анализы крови на определение уровня ферритина, если вы чувствуете нехарактерную слабость даже при обычной физической нагрузке; если беспокоят одышка, чувство нехватки воздуха, предобморочное состояние, ломкость и истощение ногтей, чрезмерное выпадение волос, искажение привычных вкусовых предпочтений, а тест на кoрoнавирус отрицательный.

Как подготовиться к анализу на уровень ферритина?

⦁    Анализ сдают натощак. 

⦁    Не менее чем за 72 часа до дня сдачи анализа отмените приём препаратов, содержащих железо.

⦁    В день сдачи анализа рекомендуется оградить себя от стресса и нервных переживаний, чтобы не спровоцировать выброс гормонов стресса, так как они оказывают влияние на биохимический состав крови.

Если результаты покажут какие-то отклонения, то следует сдать контрольный анализ, обратиться к вашему врачу, и провести дополнительные обследования, если потребуется.

Будьте здоровы, не пренебрегайте профилактическими анализами и берегите себя!

В статье использована информация из открытых источников, научных публикаций и научных справочников. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.

Хотите дополнить информацию в статье, возразить или указать на неточность? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения. Делитесь своим опытом по вопросу статьи и своими мыслями, ведь из ваших комментариев и формируется наш сайт! Спасибо!

Зачем сдавать анализ на ферритин? — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.