Главная / ЗДОРОВЬЕ / Жизнь после травмы: что такое ПТСР?

Жизнь после травмы: что такое ПТСР?

Жизнь после травмы: что такое ПТСР?

Жизни некоторых людей текут, словно рассказ, в моей было много остановок, после которых всё начиналось сначала. Вот что делает с людьми травма. Она прерывает сценарий… Это просто случается, а затем жизнь продолжается. Никто вас к этому не готовит.
Джессика Штерн, «Отрицание: воспоминания об ужасе»

Человек может приспособиться ко многому, но иногда происходит что-то, что уже не получается преодолеть. И подобное непреодолимое потрясение провоцирует ПТСР, в результате чего искажается восприятие мира, ощущение себя в мире и своей идентичности.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это тяжёлое психическое состояние — возникает у людей, переживших тяжёлое травмирующее событие, единично или же в течение продолжительного времени. Может иметь острую и хроническую формы. 

Травматичность события тесно связана с ощущением собственной беспомощности из-за невозможности эффективно действовать в опасной ситуации.

После травмирующего события, оказавшего сверхмощное негативное воздействие на психику индивида, в подсознании закрепляется стойкий «триггер» − своеобразный слепок различных образов, напоминающих о пережитом. Это могут быть и зрительные образы, и звуки, и запахи, и тактильные прикосновения. Такие триггеры запускают максимально быструю индивидуальную защитную реакцию.

Интересно, что само событие в моменте может и не оказать фатального влияния на человека, но последующий за ним эпизод, экстраполированный на свой собственный опыт, может подкрепить травму, и человек как бы задним числом понимает, что произошло.

Данное психическое состояние не просто у человека «в голове», оно имеет определённую физическую основу. 

Учёные считают, что ПТСР у женщины может усиливать предрасположенность к развитию посттравматических симптомов у её будущих детей, в том числе на уровне экспрессии генов.

Нет двух одинаковых людей и идентичных психик

Важно⚠️«Порог допустимости» травмирующих событий для каждого человека индивидуален.

Каждый переносит горе и потери, разочарования и трагедии совершенно по-разному, субъективно, единого и тем более «правильного» шаблона НЕ существует. У каждого своё восприятие пережитого, как и возможности и механизмы переживания трудностей. Кто-то сможет продолжить жить дальше с минимальными потерями, а кто-то сломается. 

Влияет даже возраст. Дети, например, совершенно иначе переносят моральные травмы, нежели взрослые. Особенно для ребёнка травматично, когда он страдает от людей, которым доверял, которые должны были его защищать. Кстати, дети часто придумывают ритуалы, при помощи которых могут обрабатывать свои переживания.

Агрессор – объект-«инородное тело», может занять целиком почти всю психику пострадавшего и травмированного человека. Он будет тем самым триггером, который постоянно провоцирует обострение чувств вины и стыда.

На травматичность события для психики влияют дополнительные факторы:

⦁    Внезапность и непредсказуемость
⦁    Длительность и повторяемость травмирующего события
⦁    Невозможность контроля, чувство беспомощности, страха, унижения
⦁    Наличие риска смерти и увечий в отношении себя или близких людей
⦁    Принуждение переступить через нормы морали, важные личные убеждения

Многие полагают, что ПТСР результат пережитого ужаса, который человек мог видеть на войне или в результате прямого нападения, но это не всегда так.

Кстати, военная психиатрия — отдельное направление в медицине, изучающее помимо прочего феномен массовой травмы. Природу психотравмы исследуют также новые области науки — психопоталогия развития и межличностная нейробиология

Возможные системные или единичные причины развития ПТСР:

⦁    Природные или техногенные катастрофы
⦁    Террористические акты
⦁    Несчастные случаи (авария и т.д.)
⦁    Пережитое физическое, сексуальное, эмоциональное, психологическое насилие, социальная травля
⦁    Вынужденное применение насилия в отношении других людей
⦁    Смерть близкого человека
⦁    Длительные и тяжелые заболевания (особенно те, что сопровождаются подъемом температуры)
⦁    Хирургические операции и другие медицинские манипуляции, тяжелое отравление
⦁    Употребление наркотических веществ из группы психоделиков и галлюциногенов

При этом травма может быть не только у непосредственной жертвы событий, но и у свидетелей. Поэтому ПТСР можно наблюдать и у специалистов, по роду своей деятельности сталкивающихся с последствиями травматических событий: врачи (в том числе реаниматологи, патологоанатомы и др.), пожарные, кризисные психологи и так далее.

Проявления посттравматического стрессового расстройства

Слово Тра́вма  восходит к древнегреческому «τραῦμα» / рана — повреждение, нарушение целостности; или τετρωμένος τέν ψυχήν — душевно сокрушённый.

Травмы могут быть физическими и психологическими, но именно психологические травмы не всегда так уж легко сразу распознать.

Психотравма нарушает работу области мозга, отвечающую за передачу физических ощущений, внутреннее понимание ощущения себя живым. Даже если ничто в текущей ситуации не напоминает о травме, организм продолжает повышать уровень стрессовых гормонов, пребывать в состоянии хронического стресса и постоянно повышать активность эмоциональных центров мозга. 

Фрейд говорил, что психотравма — это опыт особой интенсивности, происходящий за короткое время и превышающий психические возможности человека принять, понять и переработать его. Он вызывает патологические изменения во всей «психической конституции». 

Чаще всего такие изменения кардинальны и необратимы. Даже спустя годы, когда травмирующая ситуация осталась позади, тело продолжает реагировать на неё долгосрочными негативными последствия для здоровья, в том числе это могут быть: мигрени, боли неизвестной этиологии, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, лёгких и пищеварительной системы, изменения в работе головного мозга.

Хронический стресс наносит физический ущерб гиппокампу — участку головного мозга, отвечающему за механизмы формирования эмоций и памяти.

Потрясение оставляют глубокий «мнемический» след — «болезненный шрам» в памяти и в психике, зачастую незаживающий — символически или буквально необратимое разрушение привычного мира. Происходит деформация личности. Развиваются депрессия, генерализованное тревожное расстройство, суицидальное поведение, могут беспокоить спонтанные приступы гнева и агрессии, наблюдается частичное или полное исчезновение воспоминаний о травмирующем событии или опыте.

При ПТСР после психологической травмы сохраняется группа характерных симптомов: флешбэки, приступы удушья, одышка, чувство кома в горле, бессонница, шум в ушах, ночные кошмары, повторяющиеся кошмары, навязчивые мысли, панические атаки и крайне высокий уровень тревожности, дереализация. Наблюдается ослабление иммунитета, снижение работоспособности и адаптивных способностей мышления, трудности с выстраиванием социальных коммуникаций, эмоциональная отрешенность, снижение интереса к окружающему миру.

Важно! Диагностировать расстройство может только квалифицированный специалист. Для постановки диагноза перечисленные симптомы должны продолжаться более одного месяца и причинять существенные страдания или создавать трудности в социальной адаптации.

Человек спасается избеганием любого триггера, который может активировать воспоминания о травме, вытесняя из памяти неприятные события.

Но при подобном избегании может наблюдаться «блуждающая» эмоциональная реакция, которая вдруг появляется без очевидной причины и исчезает неизвестно куда. Из-за страха пройти через травмирующие события снова человек бессознательно отказывается признавать связь травмы и переживаний, и часто переживания замещаются полным отсутствием эмоциональности и реакции на события.

Слишком массированное воздействие психика не способна успешно переработать, трансформировав постепенно во что-то иное, что можно было бы принять, понять и пережить. Это можно сравнить с пыткой бесконечно повторяющимся триггером, без возможности выхода из замкнутого круга и разрешения ситуации.

Человек не в состоянии перенести воспоминания о пережитом и ищет спасения в защитных стратегиях, зачастую разрушительных: преднамеренное самоповреждение (self-harm), наркотики, алкоголь и другие психоактивные вещества для ухода от реальности. 

Разрушительная сила психотравмы зависит от индивидуальной значимости травмирующего события для человека. У человека должна быть возможность оплакать, отгоревать своё бессилие.

При терапии ПТСР главная задача терапевта – помочь восстановить связь между событием и переживаниями, которую человек сам увидеть часто просто не в силах. А также предоставить человеку варианты и методики активации естественной нейропластичности мозга.

Посттравматические защиты крепки, и зачастую проанализировать ситуацию и справиться самостоятельно не представляется возможным именно из-за избегания воспоминаний.

Не проработанная, неизжитая травма управляет поведением человека. Навязчивое повторение так и будет бесконечно встраиваться  в реальную жизнь, травма не уходит, а продолжает деформировать личность и реальность. Поэтому так важно вовремя обратиться к грамотному психиатру, и проработать травму с помощью психотерапии, в безопасном и принимающем пространстве. 

Рекомендуемая литература о психотравмах и механизмах преодоления последствий, основанная на научных исследованиях и опыте людей, переживших сильные потрясения:

✅ «Тело помнит всё» / автор Бессел ван дер Колк

Жизнь после травмы: что такое ПТСР?

«Если человек не знает, что нужно его телу, то он не сможет о нём заботиться. Без чувства голода человек не станет есть. Приняв за чувство голода тревогу, он будет есть слишком много»

✅ «Это началось не с тебя. Как мы наследуем негативные сценарии нашей семьи и как остановить их влияние» / автор Уоллин Марк

 

Последние научные исследования подтверждают то, что многие уже давно интуитивно понимают — травматический опыт может передаваться из поколения в поколение.
 

Жизнь после травмы: что такое ПТСР?

⚠️ Если вы заметили симптомы ПТСР у близкого человека, то можете стать для него поддержкой и оказать помощь. Не обесценивайте и не игнорируйте человека, если он сам просит у вас помощи.

Спасибо, что читаете наши статьи! И помните о том, что у ментального здоровья нет лица и возраста.
И здоровье каждого заслуживает внимания и заботы.

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций.

Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем адекватные комментарии, предложения или возражения.

Жизнь после травмы: что такое ПТСР? — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.